Реклама в Яндекс.Дзен

Выстраиваем систему продаж через интернет

6 советов: как разработать сайт и не сойти с ума

[spoiler]


Для  компаний процесс изготовления сайта затягивается на месяцы и даже годы. В этот период времени компания несет не только материальные расходы, связанные с тратами на изготовителение сайта, но и теряет рекламные позиции, заявки, и в конечном счете, прибыль. Посчитать упущенную выгоду можно очень легко, стоит лишь зафиксировать количество обращений с сайта, которые конвертируются в клиентов.

Как же сделать сайт и сохранить нервные клетки свои, своих сотрудников и исполнителей, при этом еще и сэкономив?


1)      Поставьте четкую задачу как себе, так и исполнителям

Перед началом проектирования  четко сформулируйте цели и задачи сайта.  Зачастую, проводя переговоры с клиентами и формируя техническое задание, не удается на первой же сессии получить окончательный ответ. Мы сталкиваемся с тем, что заказчики не могут сразу обозначить  назначение будущего ресурса, объединяют не взаимосвязанные между собой задачи, или же, затронув этот вопрос, в результате -  получаем жаркую дискуссию между представителями заказчика. Но без этой информации вектор дальнейшего движения  не определить. А  ошибка на этом этапе приведет  к краху  проекта. Возьмем простой пример: у сайта продающая функция, но, вопреки правилам сайтостроения и отводя первую роль дизайну, убирается кнопка «Каталог товаров» в свернутое меню внизу страницы. Посетители, попав на наш изысканный сайт, не найдут нужной информации и будут попросту уходить.

2)    Следуйте поставленной задаче на  на всех этапах разработки

Давая комментарии  или принимая результаты работы у исполнителей необходимо задаваться одним вопросом «Решена ли наша задача? Достигается ли цель проекта тем или иным способом?» и только при получение положительного ответа двигаемся дальше.

3)      Не откладывайте принятие решения в «долгий ящик»

Часто работы по изготовлению сайта не стоят в приоритетном порядке по ряду объективных причин – это может быть большая загрузка, срочные дела, больничный, отпуск, отсутствие рабочей группы и т.д., в результате, решения принимаются месяцами. С течением времени цели и задачи интернет-проекта могут сильно модифицироваться, технологии шагнуть далеко вперед, а Заказчик, заключив договор n-количество времени назад и приняв часть работ у исполнителя, в результате получит морально устаревший и не отвечающий требованиям настоящего, сайт, который вряд ли будет радовать. А если еще и прикинуть, сколько упущено в период, пока он лежал «по кусочкам», то станет грустно.

4)      Не стоит гнаться за совершенством

Безусловно, главная цель  проекта – это запуск идеального сайта, который будет красивым, удобным, без единого изъяна. Но, к сожалению, такой результат не достигается с первого раза и без тестирования. Да, существуют правила, по которым идет разработка сайта, но чем больше и дольше правятся  незначительные ошибки, тем больше времени, а вместе с ним и денег,  теряется. Правильным решением в такой ситуации будет запуск тестовой версии сайта, например, постранично. Таким образом, можно раньше начать сбор статистики, видеть с какими вопросами обращаются посетители и уже  начать работу по улучшению юзабилити-сайта. Кроме того, полезным инструментом при разработке сайта являются а/б – тесты, которые используются в период тестового запуска. Таким образом к моменту запуска окончательного релиза уже будет собрана статистика и ресурc получится действительно удобным. Помните, лучшее – враг хорошего, не теряйте время и деньги на этапе исправления незначительных ошибок, запускайтесь и параллельно вносите корректировки.

5)      Скажите «нет» индивидуальной структуре

Часто Заказчик ставит нам такую задачу: «сделать проект с уникальной структурой, который будет коренным образом отличаться от других сайтов в тематике». Но это идея, от которой мы советуем отказаться. Во-первых, у посетителей сайтов уже сложились привычки и если  «перевернуть» весь сайт, то пользователям будет неудобно, они не будут рассматривать страницы в поисках нужной информации, особенно если учесть темп нашей жизни, а попросту будут уходить. Процент отказов будет высоким. Во-вторых, структура сайтов складывается годами, методом проб и ошибок, так почему же не использовать чужие наработки? Наоборот, опыт зарубежных и наших ресурсов – хорошее подспорье для реализации проекта, прошедшее тестирование. Используя навигацию, привычную посетителям, а также соблюдая правило «двух кликов», вы облегчите жизнь посетителям сайта и уменьшите процент отказов. А дизайн и проработанный функционал, например, калькулятора или мастера подбора, придадут сайту индивидуальность.

6)      Двигайтесь поэтапно

Старайтесь запустить сайт в кротчайший период. Думаю, не секрет, что сайты иногда разрабатываются год и больше. Это период, когда у Заказчика нет инструмента для запуска рекламных компаний и привлечения клиентов, период, когда сайт не приносит прибыль, а наоборот, несет убыток. Поэтапный запуск сайта сокращает это время. Для этого еще на этапе проектирования определяются наборы страниц, которые будут запущены в первую, вторую и последующие очереди. Таким образом, время первичного релиза уменьшается, а ресурс становится каналом привлечения клиентов гораздо раньше. Главное, правильно расставить акценты.

Часто в этом нелегком деле разработки сайта, вспоминается народное выражение «Сайт как ремонт – его нельзя завершить» и это так. Технологии не стоят на месте, требования к сайтам постоянно повышаются, поэтому не правильно запустить сайт и больше не развивать ресурс. Современные сайты должны отвечать современным тенденциям – быстро запускаться, адаптироваться под мобильные устройства, взаимодействовать с налоговыми органами и пр. Еще 3 года назад, нельзя было представить, насколько кардинальными будут эти изменения. Поэтому, работайте с сайтом постоянно и поэтапно,развивайте вместе с бизнесом, тогда запуск такого проекта пройдет легче, а  вектор дальнейшего движения будет определен!
Хотите эффективную рекламную кампанию?
Похожие посты: